* Bahan Utama Untuk Garang Asem Iga Sapi : o 1/2 kg iga sapi o 1.500 ml Air untuk merebus o 2 sdm minyak untuk menumis o...
* Bahan
Utama Untuk Garang Asem Iga Sapi :
o
1/2 kg iga sapi
o
1.500 ml Air untuk merebus
o
2 sdm minyak untuk menumis
o
100 gram Tomat hijau (potong dadu)
o
4 sdm Air asam kental
o
1 1/2 sdt Terasi
* Bumbu yang
Dihaluskan :
o
1 sdm Kecap manis
o
2 lbr Daun salam
o
1/2 sdt Merica bubuk
o
3 buah Cabai hijau besar (potong kecil)
o
10 buah Cabai rawit merah (potong-potong kecil)
o
3 siung Bawang merah
o
2 siung Bawang putih
o
3 butir Kemiri
o
1 ruas Lengkuas (iris-iris tipis)
o
1 1/2 sdt Terasi
o
Garam secukupnya
o
Penyedap rasa secukupnya
* Cara
Mengolah Iga Sapi Sebelum Dimasak :
1.
Terlebih dahulu silahkan potong-potong iga sesuai
dengan ukuran yang diinginkan, baik dengan ukuran besar maupun ukuran kecil.
2.
Setelah daging dan tulang iga dipotong-potong, cuci
bersih iga sapi pada air yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang ada pada
iga bisa dibersihkan sesecara keseluruhan.
3.
Selesai dicuci, tempatkan potongan iga dalam panci
yang telah diberikan air. Lalu rebus daging iga hingga empuk dan matang.
4.
Setelah empuk, angkat lalu tiriskan iga sapi,
tempatkan pada mangkuk atau wadah yang besar atau sesuai ukuran daging.
* Cara
Memasak Garang Asem Iga Sapi :
1.
Untuk membumbui daging iga terlebih dahulu kita
buat bumbu halusnya, haluskan kemiri, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan
garam serta terasi. Hingga bumbu benar-benar halus secara merata. Untuk
menghaluskan bumbu ini anda cukup menggunakan ulekan dan cobek karena komposisi
bahan cukup sedikit dan lebih mudah diulek.
2.
Setelah bahan-bahan diatas dihaluskan, sekarang
siapkan wajan dan tumis bumbu-bumbu tersebut dengan sedikit minyak hingga
tericum bau harum yang sedap dari bahan-bahan yang ditumis.
3.
Selesai menumis, matikan kompor dan angkat tumisan
kemudian tuangkan tumisan ini kedalam rebuan kaldu daging dan masukkan kembali
daging kedalamnya sambil diaduk-aduk secara merata hingga bumbu dan daging
tercampur merata dan sempurna.
4.
Rebus daging dan masukkan air asam, merica, kecap
manis, cabai hijau, daun salam, cabai rawit dan tomat dan masak hingga mendidih
merata.
5.
Tambahkan penyedap rasa dan cicipi bumbu hingga
pas. Apabila bumbu kurang, jangan ragu menambahkan bumbu lainnya kedalam
rebusan hingga benar-benar pas.
6.
Masak rebusan hingga matang dan daging menjadi
lebih empuk.
7.
Angkat dan siap disajikan J